Wie kann ich mein Pad als PDF exportieren?

In der letzten Version der Software CodiMD, die dem GWDG Pad zugrunde liegt, gab es die Moeglichkeit, Pads als PDF zu exportieren. Aufgrund einer Sicherheitsluecke, die hierdurch entstanden ist, wurde dieses Feature von den Entwickler*innen deaktiviert.

Aktuell wird nach einer alternativen Loesung zum PDF-Export in CodiMD gesucht. Bis diese verfuegbar ist, ist hier eine Sammlung von Moeglichkeiten, die ebenfalls einen PDF-Export der Pads erlauben (wenn auch weniger komfortabel als vorher):

1. PDF erstellen durch 'print'-Funktion des Browsers:

Nach 'Veroeffentlichung' (oder auch im Ansichtsmodus des Pads) laesst sich mit Rechtsklick - je nach Browser -
die Option 'Print' bzw. 'Drucken' aufrufen. Im Google Chrome ist diese Option beispielsweise direkt verfuegbar, im Firefox muss diese ueber Installation einen Addons wie PrintPDF aktiviert werden. Dadurch kann die Seite direkt als PDF gespeichert werden.

2. Nutzung von Pandoc [1]:

Pandoc erlaubt die Konvertierung von verschiedenen Dateitypen zwischeneinander. Dies kann man online testen [2] (leider  allerdings ohne PDF-Ausgabe), Pandoc laesst sich aber auch lokal installieren. Anschliessend laesst sich mit einer Reihe von Befehlen [3] wie beispielsweise

pandoc dateivorher.txt --pdf-engine=xelatex -o dateinachher.pdf

ein PDF erzeugen. Je nach verwendetem Inhalt/Markdown ist das Ergebnis mehr oder weniger huebsch.

3. Nutzung von weiteren externen Convertern

Externe Converter wie [4] und aehnliches: Hierbei laedt man Dateien an Drittanbieter (!) hoch, je nach Inhalt sollte man hier Vorsicht walten lassen! Die Nutzung solcher externen Tools und die Weitergabe der Daten obliegt hierbei der Verantwortung des Nutzenden.

Leider sind all diese Optionen nicht so schoen wie die 'Export to PDF'-Version aus CodiMD.
Wir hoffen daher, dass wir diese Funktion zeitnah wieder anbieten koennen. Bis dahin ist die einfachste Version wohl die
Loesung 1 mit 'Print to PDF' ueber den Browser.

[1] https://pandoc.org
[2] https://pandoc.org/try/
[3] https://pandoc.org/demos.html
[4] https://www.markdowntopdf.com/

Tags: codimd, converter, export, exportfunktion, gwdg pad, konvertieren, markdown, pdf, speichern
2020-01-20 10:38 Hanna Holderied {writeRevision}