Der ownCloud-Client öffnet beim Login eine Webseite! Wie melde ich mich an?

Mit ownCloud 10 steht die Anmeldung über das OAuth-Verfahren zur Verfügung, damit ist es nicht mehr nötig das Passwort im Client zu speichern.

Der Login erfolgt an der Webseite Ihres Identity Providers (z.B. Ihrer Universität oder Ihrem Institut), der Client erhält dabei ein Token, das ihn gegenüber der GWDG ownCloud authorisiert.

Der Workflow sieht folgendermaßen aus:

• der Client fragt ein OAuth Token über den Browser ab.
  • sind sie bereits angemeldet, wird der Client freigegeben und ein sogenanntes OAuth Renewal Token ausgestellt.
  • mit dem Renewal Token kann sich der Client regelmässig ein Authentifizierungstoken abholen und sich damit anmelden.

Dadurch muss lokal kein Passwort mehr gespeichert werden und man kann Clients vom Account aussperren (in den Accounteinstellungen der Webseite), wenn man z.B. ein Gerät verliert,.

Die Anmeldung am Client zeigt "Switch User" / "Nutzer wechseln" an, aber beim Klicken auf den Button passiert nichts.

GWDG ownCloud Client Login SSO oAuth Switch User

Beispielbild, diese Seite sieht anders aus, wenn Sie einen anderen IDP-Server verwenden.

Sie haben mehrere Email-Adressen, z.B. vorname.nachname@institut und vnachname@institut. Bei der Anmeldung an der Webseite koennen Sie sich mit jeder Ihrer Adressen anmelden, intern wird aber nur eine benutzt. Auf diese Adresse muss auch der Client konfiguriert werden.

Zur Behebung des Problems entfernen Sie den Account im Client durch folgende Schritte:

Oeffnen Sie den Client und klicken Sie erst auf Account / Benutzerkonto, dann auf Remove / Entfernen.

GWDG ownCloud client Login remove Account

Ein Bestaetigungsdialog informiert Sie darueber, dass keine Daten geloescht werden, klicken Sie auf "Remove connection" / "Verbindung entfernen".

GWDG ownCloud client remove Account Connection

Nun koennen Sie sich neu anmelden, es wird automatsch der richtige Accountname genutzt werden.

Waehlen Sie bei der Auswahl des lokalen Ordners das bisherige Sync-Verzeichnis. Ein neues Uebertragen der Daten sollte nicht noetig sein.