Ist es möglich, ein spezielles Plugin zu installieren?

Hintergrund

Etherpad ist freie Software, welche in unregelmäßigen Abständen aktualisiert wird. In einigen Fällen werden mit Updates kritische Sicherheitslücken behoben, was eine sofortige Aktualisierung der GWDG-Etherpad-Instanz notwendig macht.

Leider fiel auf, dass die Entwickler-Community signifikante Änderungen an der Software nicht in ausreichendem Maße ankündigten, was in der Vergangenheit immer wieder zu Inkompatibilitäten zwischen Etherpad und installierten Plugins bedeutete, die im schlimmsten Falle den Start des Dienstes unmöglich machen.

Aus diesem Falle stellt die GWDG eine rudimentäre Etherpad-Installation zur Verfügung, welche nur über wenige unkritische Plugins verfügt.

Mögliche Lösung

Dem Benutzer steht es frei, eine eigene Etherpad-Instanz auf einem virtuellen Server zu betreiben. Voraussetzung für den Betrieb ist die Installation und Wartung durch den Benutzer selbst.

Kontakt

Mit den Betreibern des Dienstes kann über Ticketing-System Kontakt aufgenommen werden:

• support@gwdg.de
Tags: Etherpad, Pad
Verfasser:
Roman LossinBessler