Was bedeutet der Zusatz "federated" hinter der E-Mail-Adresse beim Teilen mit anderen Nutzern?

Wenn Sie eine E-Mail-Adresse angeben, um Dateien mit anderen ownCloud-Nutzern zu teilen, sucht ownCloud automatisch nach Accounts, die unter dieser Adresse registriert sind. Bei einem Treffer werden zu einem Account zwei Optionen angezeigt, z.B. "plangst2@gwdg.de" sowie "plangst2@gwdg.de (federated)".

Die "federated"-Variante ist für das Teilen von Daten mit Nutzern anderer ownCloud-Server vorgesehen. Zum Teilen innerhalb der GWDG ownCloud nutzen Sie bitte die Option ohne diesen Zusatz.

Hinweis: Erscheint nach Eingabe der E-Mail-Adresse nur die "federated"-Variante, kann kein passender ownCloud-Account gefunden werden. In der Regel ist die Ursache dafür, dass sich der Nutzer noch nicht bei ownCloud eingeloggt hat, da der Account erst mit dem ersten erfolgreichen Login erstellt wird.