Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen gezeigt.

Link zu dieser Vergleichsansicht

Beide Seiten der vorigen Revision Vorhergehende Überarbeitung
de:services:storage_services:gwdg_cloud_share:use_client [2016/11/24 17:12]
abruns1 [Inhalte teilen] Typo
de:services:storage_services:gwdg_cloud_share:use_client [2016/11/24 17:13] (aktuell)
abruns1 [Synchronisation stoppen und Folder entfernen] Typo
Zeile 1: Zeile 1:
 +====== Dateien mit der Client-Software verwalten ======
 +Um größere Dateien oder größere Mengen von Dateien zu übertragen,​ wird die [[de:​services:​storage_services:​gwdg_cloud_share:​client_installation|Client-Software]] empfohlen. Außerdem kann der Client Verzeichnisse auf Änderungen überwachen und diese an den Server übertragen und von diesem empfangen. Auf diese Weise bleiben Ihre Dateien auf dem Server und allen verbunden Clients immer aktuell.
  
 +Downloads der Client-Software und [[de:​services:​storage_services:​gwdg_cloud_share:​client_installation|Informationen für die Installation]] steht für Windows, OS X und Linux zur Verfügung.
 +
 +===== Erste Schritte =====
 +  - **Anmeldung konfigurieren**:​ Wird der Client zum ersten Mal gestartet, ist noch keine Anmeldung konfiguriert und der Client kann sich nicht mit dem Server verbinden. Der Client findet sich bei den Symbolen im Infobereich neben der Uhr und kann mit einem Doppelklick nach vorne gebracht werden. Dann auf "Kein Benutzerkonto angegeben!"​ klicken und mit Email-Adresse als Benutzernamen und dem Passwort anmelden.
 +  - **Dateien synchronisieren**:​ Wenn Ihr Account bereits einige Folder besitzt (eigene Folder oder Zugriff auf andere per Einladung), werden diese mit einem grauen Symbol angezeigt. Ein Klick auf den Namen öffnet den Assistenten zum Einrichten des Folders. Als Speicherort wird der Standardpfad für Folder vorgeschlagen und kann geändert werden. Mit "​Weiter"​ und "​Fertig"​ wird die Einrichtung abgeschlossen. Der Folder wird nun auf dem Gerät gespeichert und aktualisiert,​ solange der Client läuft.
 +  - **Neue Folder einrichten**:​ Wenn Ihr Account noch keine Folder enthält und vorhandene, lokale Verzeichnisse als Folder eingerichtet werden sollen, auf den Pfeil neben "Keine existierenden Folder gefunden"​ klicken, ein Verzeichnis zum Synchronisieren auswählen und mit "​OK"​ und "​Fertig"​ die Einrichtung abschließen. Der Folder wird nun auf dem Server eingerichtet,​ die Inhalte übertragen und aktuell gehalten, solange der Client aktiv ist.
 +
 +===== Folder erstellen und Inhalte übertragen =====
 +  - Klicken auf "​Folder erstellen"​ im Client, eine vorhandenes Verzeichnis auswählen. Ein neues Verzeichnis kann an dieser Stelle auch erstellt werden. Mit "​OK"​ und "​Fertig"​ wird der Folder eingerichtet und der Client beginnt mit der Synchronisation.
 +  - Der Client wird nun das Verzeichnis auf Änderungen überwachen und diese empfangen und auch zum Server senden.
 +
 +===== Vorhandenen Folder auf dem Gerät einrichten =====
 +  - Wird die Liste mit Foldern im Client noch nicht angezeigt mit einem Klick auf "​Folder anzeigen"​ diese einblenden.
 +  - Auf einen Folder in der Liste mit grauem Symbol klicken um ihn für die Synchronisation einrichten.
 +  - Ein lokales Verzeichnis zum Speichern des Folders auswählen. Mit "​Weiter"​ und "​Fertig"​ die Einrichtung abschliessen. "​Öffnen"​ zeigt das lokale Verzeichnis des Folders und "​Einladen"​ öffnet die Einstellung zum Teilen des Folders.
 +  - Der Client übertragt nun die Inhalte des Folders in das lokale Verzeichnis und überwacht das Verzeichnis auf Änderungen,​ lokal und auf dem Server.
 +
 +===== Synchronisation stoppen und Folder entfernen =====
 +  - Um die Synchronisation mit einem Folder zu stoppen, rechts-klicken auf den Folder und "​Stoppe sync" auswählen. Das Archiv und die Meta-Daten zu löschen wird empfohlen, wenn der Inhalt des Folders veröffentlicht,​ woanders hochgeladen oder an jemand anders übertragen werden soll.
 +  - Auf "Sync stoppen"​ klicken um Synchronisation anzuhalten. Die Inhalte des Folders bleiben lokal auf dem Gerät, aber Änderungen werden nicht mehr übertragen und empfangen.
 +  - Um den Folder vollständig von dem Server zu löschen, den Folder rechts-klicken und "​Verlasse Folder"​ auswählen. Nach Bestätigung der Warnung verschwindet der Folder aus der Liste. Dies hat keine Auswirkungen auf die lokal gespeicherten Daten auf dem Gerät.
 +
 +===== Inhalte teilen =====
 +  - Um einen Folder mit dem Client zu teilen muss dieser zur Synchronisation eingerichtet sein.
 +  - Rechts-klicken auf den Folder und "​Einladen"​ auswählen.
 +  - Eine Email-Adresse eingeben und auf das "​+"​-Symbol klicken. Dies für alle einzuladenden Adressen wiederholen.
 +  - Die Berechtigungen anpassen, falls erforderlich.
 +  - Mit "​Weiter"​ und "​Fertig"​ die Einladung abschließen. Alle Eingeladenen erhalten eine Email mit Hinweisen für die Nutzung des Dienstes.
 +
 +==== Geteilte Inhalte verwalten ====
 +Mehr Optionen zum Verwalten von geteilten Inhalten findet sich unter https://​cloudshare.gwdg.de. Anmeldung erfolgt mit der gleichen Email und Passwort. Auf [[de:​services:​storage_services:​gwdg_cloud_share:​use_browser|Dateien mit dem Browser verwalten]] finden sich mehr Informationen dazu.